О приходе

История прихода

60 лет Никольского прихода неразрывно связаны с историей Новокузнецка и судьбами многих людей. Это был единственный храм в советском городе, где в начале 30 годов не осталось ни одной действующей церкви. В 20-30 гг прошлого века Новокузнецк стал не только стройкой века, но и Голгофой для множества людей невинноосужденных. Среди них было немало священников, монахов и монахинь из закрытых обителей, честных труженников, интеллигенции. Начало Никольскому приходу было положено насельником знаменитой Глинской пустыни иеросхимонахом Николаем, сосланным в Сарбалу Виеросхимонах Николай предвоенные годы богомудрый старец молитвенник и подвижник исповедник Христа привлекает множество народа. К нему приходили за утешением, вразумлением, с просьбой помолиться. Для многих он становится духовным наставником: как среди местных жителей, так и среди тех, кто не по своей воле оказался в здешних местах. Со временем складывается иноческая община в миру, состоявшая как из ссыльных монахинь, так и из тех окрестных жителей, которые видели святую жизнь старца и пожелали посвятить себя на служение Богу и людям. За преклонностью лет отцу Николаю разрешили поселиться в Новокузнецке. По его благословению подыскали небольшой домик на Форштадте, где он и поселился. Со временем сюда переселились и монахини. Люди приходили во множестве, нуждаясь в духовной помощи и святых таинствах, которые совершались тайно. Нужен был храм, а зарегистрировать общину, открыть церковь в те годы было не просто и небезопасно. Но эти трудности не пугали людей, побуждали горячо молиться, чтобы в городе был открыт храм Божий. О. Николай утешал людей и нередко прямо говорил: «Будет здесь храм. Любит святитель Николай это место». Не получив разрешения от местного начальства, люди обратились с просьбой к самом у товарищу Сталину и просьба верующих получила благополучное разрешение в 1949 году. Первоначально храм был построен ближе к объездной дороге, но в 1955 году по кончине батюшки, был отобран. В этот же год храм был открыт на нынешнем месте, которое о.Николай указывал при жизни. Храм был перестроен из частного дома, храм старый-2украшался и благоустраивался трудами настоятелей и усердием прихожан. Здесь получило на священство благословение от отца Николая протоиерей Сергий (Хомутов), где в 60-е годы проходил дьяконское служение. Многие настоятели храма остались в доброй памяти новокузнечан: первый настоятель игумен Владимир (Носов), протоиерей Алексий (Осипов) (при нем был установлен и вызолочен иконостас, расписан храм, поставлена решетчатая ограда, был чрезвычайно отзывчив и имел редкий дар слова), протоиерей Николай (Чугайнов), протоиерей Михаил (Ильинский)(построен в 1985 году крестильный храм в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского, ныне совершает свое служение в Тамбовской епархии) и др.

МонахиниЖенская монашеская община просуществовала до 90-х годов. Матушки ухаживали за храмом, строго исполняли иноческое правило. Они светили своей святой жизнью многим людям в годы безбожия, особенно любима людьми и памятна схимонахиня Паисия — образец кротости, милости, молитвы и трудолюбия. Прихожане Никольской церкви стали инициаторами возрождения поруганного Спасо-Преображенского собора — единственного сохранившегося в годины лихолетья. 25 августа 2002 года из-за старой проводки возник пожар. Огонь был потушен, но храм оказался залит водой настолько, что восстановлению не подлежал и был демонтирован. Храмовые святыни были перенесены в крестильный храм, где стали совершаться богослужения. В происшедшем пожаре люди увидели особый знак к тому, чтобы строить новый храм вместо обветшавшего и в 2004 приступили к строительству. В настоящее время храм венчают золотые главы, а святые кресты осеняют Форштадт. Большие ремонтные работы проведены в крестильном храме.

hghghgh

Протоиерей Алексий Кузнецов

Передача прихода

Родился 24 августа 1976 года в г. Прокопьевске.
В 1990 году принял святое Крещение и стал прихожанином церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Прокопьевска. С июля 1992 года по июль 1993 года нес послушание алтарника вышеуказанного храма. Окончив в 1993 году среднюю общеобразовательную школу, получил благословение епископа Красноярского и Енисейского Антония на поступление в Тобольскую Духовную Семинарию, но с целью более основательной подготовки к духовной школе поступил на послушание в церковь св. вмч. Пантелеимона с. Кузедеево под руководство игумена Всеволода (Баранова).
В 1994 году по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония поступил в Тобольскую Духовную Семинарию, которую успешно закончил в 1999-м году. В 2002 году поступил заочно и в 2007г. закончил Московскую Духовную Академию.
В 1997-м году, будучи студентом 3-го курса семинарии, вступил в брак и 30-го марта 1997 года епископом Тобольским и Тюменским Димитрием был рукоположен в сан диакона с назначением в штат Софийско-Успенского кафедрального собора г. Тобольска.
По окончании семинарии согласно решению Учебного Комитета направлен в Тобольско-Тюменскую епархию для служения и преподавательской деятельности в Тобольской Духовной Семинарии.

Проходя служение в Тобольско-Тюменской епархии, нес следующие послушания:
— 1997-2003 гг. – старший диакон, протодиакон Софийско-Успенского кафедрального собора г. Тобольска.
— 1999-2003 гг. – преподаватель Литургики, Библейской истории и Священного Писания Нового Завета, помощник проректора по воспитательной работе Тобольской Духовной Семинарии.
— 1997-1998 гг. – ключарь Софийско-Успенского кафедрального собора г. Тобольска,помощник благочинного Тобольской Духовной Семинарии.
— 1998-2002 гг. – Возглавлял представительский отдел Тобольской Духовной Семинарии.
— 2002-2003 гг. – помощник заведующего Епархиальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.
1 сентября 2003 года согласно прошению был освобожден от всех послушаний в связи с переходом в Кемеровскую и Новокузнецкую епархию.

С 14 сентября 2003 года – штатный протодиакон Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка, преподаватель и помощник проректора по воспитательной работе Новокузнецкого Православного Духовного Училища (ныне Семинария).
8 апреля 2004 года архиепископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием, был рукоположен во иерея и назначен штатным священником Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка.
31 августа 2005г. указом правящего архиерея назначен настоятелем церкви

 Иверской иконы Божией Матери при архиерейской резиденции в г. Новокузнецке и директором Церковно-приходской школы, располагающейся в здании архиерейской резиденции.

В 2009 году стал одним из учредителей Православной гимназии во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
В 2010 году Приход церкви Иверской иконы Божией Матери по благословению епископа Аристарха переехал из здания архиерейской резиденции в специально созданный домовой храм Православной гимназии. С этого момента настоятель Иверской церкви стал нести послушание духовника и преподавателя Священного Писания в Гимназии.

10 августа 2012 года указом Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха назначен настоятелем Никольской церкви г.Новокузнецка с сохранением прежних

о.Алексей с семьёй

послушаний преподавателя Новокузнецкой Православной Духовной Семинарии,духовника Православной гимназии во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподавателя Богословско-Катехизаторских курсов г. Новокузнецка.

Имеет богобоязненную благочестивую супругу и шестерых детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *